ISOコーポレーションとの産官学協同2021年度
株式会社ISOコーポレーション・愛知県との産官学協同プロジェクトとして、同社が自社開発した、
「おもちキット」の新しい食べ方、レシピの提案及び、 パッケージのリニューアルデザイン提案をしました。デザイン学科と管理栄養学科による連携協力での実施となりました。新商品「おもちキット」の原材料に、愛知県産もち米「やわ恋もち(愛知糯126 号)を使用していることから、愛知県(農業水産局・農業総合試験場)とも連携して、「産(ISOコーポレーション)官(愛知県)学(名古屋学芸大学)」のプロジェクトとして実施しました。本プロジェクトの目標として、もち米「やわ恋もち」が多く使用され、世の中に広がることにより、愛知県東三河地方の中山間地域における農家の活性化と発展につながることを目指しました。管理栄養学科で、新しい食べ方・使い方の提案をするため、主食やスイーツなどの開発に着手し、レシピにまとめ、デザイン学科で、現行のパッケージデザインのリニューアル制作・提案をしました。
- 指導:
- 尹成濟・管理栄養学部:安達内美子