2012.07.06

特別講義 井上昇先生 「木の椅子と人間工学」

2012年度 オムニバス形式で行われる「デザインの世界」特別授業 を7月6日に開催致しました。
テーマは「木の椅子と人間工学」。
(株)いのうえアソシエーツ・代表取締役で、椅子の設計・デザインを学ぶ「椅子塾」を主宰されている、
井上昇先生を講師に招聘し、デザインの方法とプロセスについて解説いただきました。

井上先生のデザインされたものや、「椅子塾」の生徒の方が制作されたもの、
またどのような過程で制作されているかを見せて頂きました。
椅子に座っている時間は、意外と長く、そのときの姿勢には、やはり無理が生じてきます。
制作するにあたって、人間工学がとても大切になり、デザイン性はもちろん、
座る時の姿勢・体重のかかり方等を考え、少しでも座っているときに、負担のかからない椅子があったら、
とても素敵だなと感じました。
成人の椅子はもちろん、子どもの椅子も次の機会に是非、拝見させて頂きたいと思いました。
講義後は学生の質問にも応えて頂き、聞きたい事がつきませんでした。
通常の学内授業では体験できないとても貴重な講義になったといえます。