ACTIVITY

VCD領域/異文化合同ワークショップ/2019

2019年9月1日(日)-7日(土)まで、中国四川省の成都にて異文化交流ワークショップを開催致しました。参加大学は開催地である四川大学と、成均館大学(韓国)、本学の3大学です。

ワークショップの目的は、成都の街をグループ行動で巡りながらビジュアルコンテンツを探し出し、それらを使用してメッセージの込められたグラフィック作品を制作するというものです。またその際には主に英語でコミュニケーションを取り、異文化間で交流を深める事も大きな目的のひとつです。

初めは日本語の通じない環境に戸惑っていた本学の学生ですが、他大学の学生と楽しみながら英語や他国の文化を学び、最終的に全てのグループが完成度の高いプレゼンテーションをすることができました。

参加学生には、日本では得られなかった今回の貴重な経験が今後の制作の糧になると感じています。