INTRODUCTION

  • ビジュアルコミュニケーションデザイン
  • スペースデザイン
  • プロダクトデザイン
  • デザインプロデュース
  • 基礎デザイン
  • 産官学協同プロジェクト

プライムツリー赤池との産学協同2019年度

第3弾となる今回のテーマは、デザインの視点で「食」について楽しみながら学び、地域住民の暮らしの質を高めるための体験型イベント「ミルミルミエール」を企画デザインしました。
参加者は、シェフになって「食」を作ることについて、5つのブース5つのブース「食の色彩」「料理の音」「食の感覚」「食材」「食の面白さ」を体験していただきました。
①食の色彩をテーマとしたカードゲームをするブース「ミルミルイロドール」、②スープができるまでの料理の音のオノマトペを用いた映像で見える化したブース「ミルミルキコエール」、③食材の視覚情報を減らし、抽象化されたものに触覚、嗅覚、聴覚の3つの感覚情報のアプローチから想像力を高めるブース「ミルミルカンジール」、④料理ごとに何の食材が使われているのかをパズルを組み立てながら知ることができるブース「ミルミルミタテール」、⑤食の面白さを伝える、デザートを用いたトリックアートの中で記念撮影ができるブース「ミルミルウツール」以上の5つのブースをデザインしました。イベント開催2日間の総計で4,000名の集客を達成しました。

指導:
尹成濟