2012.06.22

特別講義 工藤強勝先生 「ブック・エディトリアルデザイン」

2012年度 オムニバス形式で行われる「デザインの世界」特別授業 を6月22日に開催致しました。

テーマは「ブック・エディトリアルデザイン」。
首都大学東京で教授をされており、デザイン実験室・主宰でフリーランスデザイナーの
工藤強勝先生を講師に招聘し、デザインの方法とプロセスについて解説いただきました。

工藤先生のデザインされた本を、実際に拝見させて頂き、紙の種類や文字の色、大きさ、組み方
など、とても勉強になりました。中学校の教科書のデザインもされており、それで学んだ人もいて
みじかにあった本も工藤先生のデザインだったことに感動しました。
本を購入するとき、ブックデザインはとても目を惹かれます。
今後、今以上に気にしながら、見て学ぶ事ができるようになったと思います。
また、講義後は学生の質問に応えて頂き、学生も多くのことを学んだと思います。
通常の学内授業では体験できないとても貴重な講義になったといえます。