2018.10.27

3,4年SD領域/三重県熊野市学外研修

2018年10月26日(金)-27日(土)に三重県熊野市へ1泊2日の学外研修を行ないました。

毎年、3,4年生スペースデザイン領域の学生が参加し、

連携協力先である熊野市へ熊野産の木材を使用した特産物のデザイン提案の発表を行ないます。

今年度は地元の木工師さんとの合同発表会を行い、意見交換会を実施しました。

初日のプレゼンテーションの様子。市役所職員・熊野市の方々・取材にこられていた記者の方へ熊野材を使っ た特産品の提案。翌週よりクマノミチで展示が行われ、同時にアンケートを実施する。

プレゼンテーションの後の木工師さんとの意見交換会の様子。今回初めて、地元の木工師さんとの合同展 示会を行った。また昨年提案した [市職員さんのためのネームプレート ]を試験的に使っていただくために 制作し、贈呈した。

翌日の千枚田の見学と保存の会・会長のレクチャーの様子。千枚田の成り立ちや現在の状況などのお話を伺 う。この後、熊野古道・松本峠へ向かう。