2018.12.10

プライムツリー赤池『きになるき』産学協同プロジェクト

本学デザイン学科3年生の学生7名と教員による産学協同プロジェクトの成果イベント
『きになるき』を下記の通り、昨年度にオープンした大型ショッピングモール
「プライムツリー赤池」内において開催いたします。

昨年度、初回イベント「参太祭(さんたまつり)」に続いて、第2弾の企画となります。

名古屋学芸大学 デザイン学科がお届けする「きになるき」は、
特別なクリスマスイベントです。是非、お越しください。

きになるきとは「一本の木から学べること」をコンセプトに、
プライムツリー赤池を取り巻く美しい自然を知ってもらうためには、
どうしたら良いのだろうと考え、子どもから大人まで、
誰でも楽しめるような学びの場を提供することを目標にした展示体験型のイベントです。
今回、木に隠された魅力を知ってもらおうと、

「せいかつ」「いきもの」「おえかき」「かんじ」の4つの観点を軸に、
名古屋学芸大学デザイン学科の学生でイベントを盛り上げます。
ただ見たりするだけではなく、触ったり、作ったり、考えたりする体験を通して、
木を取り巻く環境をデザインの視点から学ぶことができます。
皆様のご来場お待ちしております。

■会場
〒470-0126 愛知県日進市赤池町箕ノ手1番
プライムツリー赤池 1Fプライムホール(参加無料)

■公式Webサイト
プライムツリー赤池公式HP

■アクセス
地下鉄鶴舞線・名鉄豊田線「赤池駅」から徒歩4分

■展示・イベント日程
2018年12月15日(土)~16日(日)10:30~19:00

きになるせいかつ
木が成長すること、様々なものに使用されていること、葉の色が変わり四季を感じることなど、
木が私たちの生活に役立っているという素晴らしさを、小さい子でも楽しく理解できるような、
パラパラ漫画にして紹介しています。たくさんめくってストーリーを楽しみましょう!

きになるいきもの
プライムツリー赤池周辺の昆虫たちを中心に、様々な視点から昆虫を紹介します。
今までは見過ごしてしまっていた昆虫達の美しさや面白さ、あっと驚くような知識を
ぜひ、ご家族でお楽しみください。ここでしか見れない、
デザインされた昆虫たちの模型の展示は必見です!

きになるおえかき
たくさんの葉っぱやお花のパーツを使って皆で大きな生き物達の絵を完成させます。
植物と生き物のつながりを知って、より身近に自然を感じてもらえるような展示です。
みなさんの表現で生き物たちを描いてみませんか?

きになるかんじ
木や草などのへんを用いた難しいかんじを、わかりやすいイラストと一緒に理解できる展示です。
難しい漢字を知らない子でも、イラストで読めるようになっているので、
楽しく漢字を覚えることができます。たくさん覚えましょう!

*グランドゲート(赤池駅方面・正面入口付近)にて終日イベントの紹介を予定しております。
*当日の天候・交通事情等により、イベントの時間・場所・内容が変更になる場合がございます。

あらかじめご了承ください。