2023.12.22

DP領域/学外実習/愛知こどもホスピスプロジェクトの広報企画を実践

去る2023年12月6日(水)に、枇杷島スポーツセンターにて、DP(デザインプロデュース)領域の授業「デザインプロデュースⅡ」の一部として、学外実習が行われました。

「デザインプロデュースⅡ」は、外部の団体や企業と連携し、社会実装を意識したデザイン提案を行う授業であり、今年度は「愛知こどもホスピスプロジェクト」とのプロジェクトに取り組んでいます。

今回は授業のパートナーである「愛知こどもホスピスプロジェクト」のBリーグ冠試合でのブースデザイン、広報キャンペーンの企画に学生が取り組み、学外実習として当日実際に会場で運営まで行いました。

冠試合は、地元バスケットボールチームのファイティングイーグルス名古屋のホーム試合。
会場には2,878名が来場し、枇杷島スポーツセンターで水曜日に開催されたファイティングイーグルス名古屋の試合で、過去最高動員数を記録しました。
学生にとっても自身が手がけた企画・制作へ、多くの方からフィードバックが得られる機会となりました。

会場準備の様子
当日準備の様子
ブース装飾、ポスター掲示など、学生が設営に取り組む様子。
ブース装飾、ポスター掲示など、学生が設営に取り組む様子

ブース全体図:レモネードスタンド