2024.05.14

トークセッション・展示開催報告/イナテックソーシャルデザインプロジェクト

5月9日(木)から、本学ラウンジでイナテックソーシャルデザインプロジェクト(ISDP)の報告展示会が実施されています。
また、これに伴い9日にプロジェクト参加者によるトークセッションが行われました。

ISDPは、愛知県西尾市にある株式会社イナテックが運営するプロジェクトです。
“愉しくなるモノづくりでワクワクを創る”をミッションに掲げ、何か新しい価値を若い人たちと創っていきたい、ものづくりという仕事の面白さや可能性を感じてもらいたいという思いから、2022年より実施されています。

“ワクワクマイノリティ”をプロジェクトのテーマに設定し、社会的マイノリティの方達が、ワクワク暮らす未来をどうつくっていけるか。課題解決を超えた、楽しくてワクワクする未来をどう創造するかを、愛知県の5つの大学(愛知県立芸術大学、名古屋芸術大学、名古屋造形大学、大同大学、本学)の学生、デザイナー、そしてイナテックの社員がチームを組み、半年かけて模索しました。

トークセッションでは本学からの参加者であるDP領域3年生の奥村さんが登壇し、トークセッション参加者との質疑応答も活発に行われました。

DP領域3年生 奥村さん